冷たい面が美味しい季節になりましたね。
愛媛には肱川ラーメンという美味しい
ラーメンがあって、冷やし中華もあります。
これです♪
ごまだれに一時期は知ったけれど、
最近はやっぱりレモン味が好きだなあ。
そして、ハムではなく牛ロースを使うという
ご馳走にしてみました。
太めの細切り?にして焼き肉のたれレモン味
これで味付けして焼きました。
本当に美味しい冷やし中華になりました♡
【ご馳走冷やし中華】
材料 2人分
冷やし中華2人分タレ付き1袋
牛ロース肉100g
キュウリ1/2本
中玉フルーツトマト2個
青しそ5枚
トウモロコシ1本
卵1個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
焼き肉のたれ大さじ1
米油小さじ2
ゴマ少々
作り方
①キュウリは千切り。中玉トマトは8等分
にくし形切り。トウモロコシは沸騰した
茹で3分程度茹でる。冷めたらそぎ切りにしておく。
青しそは丸めて千切りにして水けを絞っておく。
②卵を溶いて水溶き片栗粉を加え混ぜる。
(薄焼き卵が破れにくくなる)
フライパンに米油小さじ1を入れ中火で
加熱し溶き卵を流す弱めの中火で焼き
表面が乾いてきたら火を止める。
(裏返さなくても余熱で表面も固まります)
冷めたら丸めて細切りにしておく。
③牛ロースを1センチ程度の幅で切り
フライパンに米油小さじ1を加え
焼く。肉の色が変わったら焼き肉の
たれを加えて混ぜる。
④表示時間茹でてしっかり水切りした
麺を器に盛り付け、牛肉・キュウリ・
卵・トマト・トウモロコシを盛り付け、
上に青しそを載せ全体にしろごまをふる。
食べ応えのあるご馳走冷やし中華の完成です。
食器もかわいいでしょ♪これ砥部焼なんです。
トウモロコシも品種はゴールドラッシュ。
甘くておいしいよね♪