そろそろ、ナスが出てきましたよ。
初夏ですね。
ただ、ナスは体を冷やすので、
寒い日には、体を温める生姜と
一緒に食べるのもお勧めです。
ナスは油を沢山すうので、
蒸し焼きにすると少量の油で
美味しく仕上がります。
これ、コツです♡
大根おろしで煮るので節水料理かな♪
【とろとろナスと豚バラ肉のみぞれ煮】
材料 2人分
ナス2本
豚バラ肉100g
大根200g
青しそ5枚
すりおろし生姜小さじ1
米油小さじ1
ポン酢50ml
塩コショウ少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
ごま小さじ1
作り方
①豚バラ肉は3センチ程度に切る。
ナスは斜めに1センチ程度に切る。
大根は皮をむきおろしておく。
青しそは丸めて千切りにする。
②フライパンに米油を入れ豚バラ肉を
並べ塩コショウを軽くして焼く。油が肉から出てきたら、
覆うようにナスを並べて蓋をする。
中火で3分蒸し焼きにする。
③ナスがしんなりしたら、大根おろし・すりおろし生姜を加え、
ポン酢を加え混ぜて蓋をして1分煮る。
④水溶き片栗粉を加え混ぜて30秒程度混ぜる。
器に盛り付け青しそとごまをふる。
*水溶き片栗粉で味がしっかり絡まって、
あっさりだけど、しっかりした味付けになります。
*ナスがとろとろで美味しいですよ。
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