高知産の小茄子を見つけました。
5センチくらいかな。小さい。。。
愛媛のなすは松山長ナスと言って
30センチ以上もあるナスが多いんです。
皮がやわらかくて美味しいんですよ。
子供のころ、山形の父親の実家で
食べた小茄子の漬物が懐かしくて、
高知産の小茄子を見つけて浅漬けを
作ってみました。
ミョウバンを使わないから、色が
いまいちだけど、塩だけで漬けたら
意外とおいしく仕上がりました。
そして、豆板醤漬けを作ってみたら
お酒のおつまみにもいい、
そんな浅漬けが完成しました。
【小茄子の豆板醤漬け】
材料 作りやすい分量
小茄子8個
水500ml
塩小さじ1
A玉ねぎみじん切り10g
A豆板醤小さじ1
Aすりごま小さじ1
A粗びき唐辛子小さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1(すりおろして清潔な瓶に入れると半年持ちますよ)
A醤油小さじ1
作り方
①小茄子をタテに4等分に切り、
ボウルに水と塩を加えナスを1時間つける。
*灰汁を取ります。
*切り口を下にします。
*茶色い水になっていきます。
②ポリ袋に水けをきった①とAを入れ
1分くらいもんで、空気を抜いて野菜室で
1晩寝かせます。1週間保存できます。
味がなじんできますよ。
左側の写真が完成です。
右側の写真は塩で漬けただけ。
【小茄子の浅漬け】
材料
小茄子8個
塩小さじ1
お酢小さじ1
作り方
①ナスのへたを取りポリ袋に入れ、
塩と酢を加え1分もむ。
②空気を抜いて野菜室に1晩置く。
半分に切って盛り付ける。
*小茄子を見ると懐かしく子供のころの
夏の山形の思い出を、思い出します。
*美味しかった♡
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