テレビで見た「ホタテの貝焼き味噌」は
大きな大きなホタテの貝を鍋にして、
そこに水を少し入れてイリコと昆布を
少し入れてだしを取り、味噌を溶いて、
ネギとホタテを加え卵でとじる。
普通の料理だけど、作ってみたら、
普通にすごくおいしい!
本当は貝殻を使うみたいだけど、
無いのでフライパンで。
これは、やみつきになる美味しさです♡
【ホタテの貝焼き味噌】
材料 2人分
ベビーホタテ150g(大きなホタテでももちろんOK)
だし汁50ml(だしの素顆粒を水に一つまみ入れてもOK)
青ネギ3本(白ネギ10センチでもOK)
味噌小さじ1
卵1個
作り方
①ホタテを半分に切る。大きいものは4等分に。
青ネギは3センチ程度に切る。
②ホタテの貝又は、小さめのフライパンに
だし汁を入れ味噌を溶いて中火にかけ、
青ネギとホタテを加える。
煮立ったら卵を加えて半熟になったら完成。
簡単なのに、やみつきの美味しさ♡
今日も作ろっと♪