寒天フルーツが美味しい季節。

子供のころは棒寒天を使っていましたが、

最近は粉寒天を使って作ることが

多くなりました。


 

 

少しゆるめに作って、ジュレのように

するのがマイブームでしたが、

今回は昔懐かしい硬い寒天ゼリー

フルーツ牛乳寒天を作ってみました。

 

かなり甘み控えめなので、

甘いのが好きな人はお砂糖を

増やしてね♡

 

大き目なフルーツを入れると断面萌になるよ。

これは大きなイチゴを入れて作ったものです♡

フルーツはお好みで♪

 

【フルーツ牛乳寒天】

 

材料 作りやすい分量

牛乳200ml

水300ml

粉寒天4g

グラニュー糖大さじ2(甘いのが好きな人は増やしてね)

苺50g(ソース用)

お好みのフルーツ200g程度

 

作り方

①苺50gは刻んで耐熱ボウルに入れ

600wで2分加熱する。

混ぜて冷ましておく。苺ソース完成。

 

②お好みのフルーツは適当な大きさに切る。

器に入れる。

大き目の器でもプリンカップなどでもOK。

 

③小鍋に水と粉寒天とグラニュー糖を入れ

中火で2分沸騰させに溶かす。

火を止めえ牛乳を加え混ぜる。②の容器に

流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

*常温でも固まります。

 

*大きな器で作った場合はお好みの

大きさに切り分けます。

固いので切れますよ。

苺ソースをかけていただきます♡

 

最初にもお見せしましたが、

大きなイチゴで作ったものをカットすると♪

断面萌ですね♡

ヘルシーでタンパク質も取れて、

水分補給にもいい夏のスイーツです♡

 

 

今日は夕方5時5分からNHK松山放送局

ラジオまどんなの出演日です。

お時間あればお聴きくださいね♪

 

先日、そら豆料理をご紹介した動画です。6月中旬までご覧いただけます♡

 


の他のレシピはこちら↑
 
 

ネクストフーディスト

 

通販で買える↓便利ね。

【坂ノ途中】うれしいおまけ付き!旬のお野菜セット定期宅配