寒天フルーツが美味しい季節。
子供のころは棒寒天を使っていましたが、
最近は粉寒天を使って作ることが
多くなりました。
少しゆるめに作って、ジュレのように
するのがマイブームでしたが、
今回は昔懐かしい硬い寒天ゼリー
フルーツ牛乳寒天を作ってみました。
かなり甘み控えめなので、
甘いのが好きな人はお砂糖を
増やしてね♡
大き目なフルーツを入れると断面萌になるよ。
これは大きなイチゴを入れて作ったものです♡
フルーツはお好みで♪
【フルーツ牛乳寒天】
材料 作りやすい分量
牛乳200ml
水300ml
粉寒天4g
グラニュー糖大さじ2(甘いのが好きな人は増やしてね)
苺50g(ソース用)
お好みのフルーツ200g程度
作り方
①苺50gは刻んで耐熱ボウルに入れ
600wで2分加熱する。
混ぜて冷ましておく。苺ソース完成。
②お好みのフルーツは適当な大きさに切る。
器に入れる。
大き目の器でもプリンカップなどでもOK。
③小鍋に水と粉寒天とグラニュー糖を入れ
中火で2分沸騰させに溶かす。
火を止めえ牛乳を加え混ぜる。②の容器に
流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*常温でも固まります。
*大きな器で作った場合はお好みの
大きさに切り分けます。
固いので切れますよ。
苺ソースをかけていただきます♡
最初にもお見せしましたが、
大きなイチゴで作ったものをカットすると♪
断面萌ですね♡
ヘルシーでタンパク質も取れて、
水分補給にもいい夏のスイーツです♡
今日は夕方5時5分からNHK松山放送局
ラジオまどんなの出演日です。
お時間あればお聴きくださいね♪
先日、そら豆料理をご紹介した動画です。6月中旬までご覧いただけます♡
その他のレシピはこちら↑
通販で買える↓便利ね。