外出がしにくいのに、美味しそうなお店を
紹介する番組が多いですよね。
食べたくて悶絶します~。
パスタ屋さんで、ハンバーグを別に焼いて
作ったトマトソースの中にハンバーグを入れ
ぐちゃぐちゃに崩してパスタと混ぜるという、
凄いもったいない演出のパスタがありました。
それが、ものすごく美味しそうで。。。
東京のお店だったので、もちろん今は
愛媛から行けないしねえ。。。
じゃあ、作っちゃえ!と
作ってみました。
美味しい♡
もったいないけど、ハンバーグはぐちゃぐちゃに
壊すのが美味しさのポイントです笑
【ボロネーゼ】
材料 2人分
パスタ1.6㎜ 100g(我が家は具沢山パスタなので少な目です)
人参50g
玉ねぎ100g
セロリ50g(今回サラダセロリしか見つからなくてそれを使いました)
トマト350g
合いびき肉150g
GAVANクローブ2つ
GAVANジンジャー少々
GAVANナツメグ少々
GAVANカルダモン少々
ケチャップ大さじ5
ソース大さじ3
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
作り方
①人参・玉ねぎ・セロリはできるだけ細かく
みじん切りにする。玉ねぎはハンバーグにも
使うので50gづつ分けておく。
トマトは小さめに角切りにする。
パスタは表示時間茹でる。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1
を入れ人参・玉ねぎ50g・セロリを加え
3分程度中火でしっかり炒める。
ソース・ケチャップとトマト・グローブとジンジャーを
加えて混ぜ蓋をして8分煮る。
水が上がってくるので時々混ぜて
焦がさないようにする。
③その間にハンバーグを作ります。
ボウルに合いびき肉・玉ねぎ50g・塩コショウ少々・
ナツメグ・カルダモンを加えよく練る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を
加え蓋をして両面こんがり焼く。
④②の蓋を取り3分程度混ぜながら
水分を飛ばす。③のハンバーグを入れ
混ぜていく。
もっとしっかり壊して混ぜます。
⑤茹でたパスタをフライパンに加え混ぜて盛り付ける。
*しっかり潰して混ぜても、
ゴロゴロした肉肉しいボロネーゼ(ミートソース)美味しいです!
*ひそかに?野菜がたっぷりなんです。
これ食べて1人275gも取れます!!
*だから、パスタが1人50gでも満腹になります♪
*1日350gの野菜を食べると健康的な食生活に
なります。野菜不足の方にもお勧めです♡
*作ってみてね♪
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