我が家で大人気の、
節約レシピの定番とん平焼き。
居酒屋で出会ったときの美味しさの衝撃。
キャベツを炒めて卵で巻いただけなのにね。
キャベツはビタミンUが含まれていて、
胃腸の調子を調えたり便秘解消にも
お勧めです♪
【居酒屋に行った気分でとん平焼き】
材料 2人分
キャベツ200g~300g
卵3個
スナップエンドウ20g(その他の豆やもやしでもOK)
豚肉切り落とし100g
塩コショウ少々
ソース大さじ1
米油大さじ2
A片栗粉小さじ1
A水大さじ1
ソース適量
マヨネーズ適量
刻み生姜適量
青のり適量
作り方
①キャベツは千切り、スナップエンドウは
筋を取り、沸騰した湯で3分茹でておく。
②フライパンに米油大さじ1を入れ、
豚肉を加え塩コショウをして炒める。
キャベツを加え半量になるまでしっかり炒める。
ソース大さじ1を加え混ぜる。スナップエンドウを加える。
一旦バットにあげる。
③卵を溶いてAを混ぜておく。
フライパンを綺麗にして米油を大さじ1
熱して溶き卵を流し、ゆっくり混ぜて、
半熟になったら弱火にして②を真ん中に
細長く乗せ、巻き皿に盛り付ける。
④ソースをかけ、マヨネーズをかけ、
細切り生姜(甘酢漬け)と青のりをかける。
*包丁で4等分に切っておくと食べやすいですよ。
*キャベツ大量消費レシピ
*我が家では、お好み焼きより人気です。
*溶き卵に水溶き片栗粉を加えると、
卵が破れにくいのです。
*美味しいから作ってみてね♪