空豆をたっぷり入れたグラタンのリクエスト。
新玉ねぎも沢山頂いたので、
美味しいグラタンになりました。
手作りグラタンって意外と簡単なんです。
休日の朝食や遅く起きた朝にブランチにもお勧め。
美味しいチーズを高島屋の北海道展で
買っていたので活用しました。
これ、美味しそうでしょ。
擦りおろして使いました。ちょっと贅沢に♡
外食気分を味わいました♪
パルメザンチーズやシュレッドチーズでもOKです。
【空豆と新玉ねぎのマカロニグラタン】
材料 2人分
空豆150g
新玉ねぎ180g
マカロニ60g
チーズ10g(何でもOK)
バター10g
薄力粉大さじ1
GAVANカルダモン少々
コンソメ顆粒小さじ1/2
牛乳200ml
塩コショウ少々
パン粉大さじ1
作り方
①そら豆は茹でて皮を剥いておく。
新玉ねぎは薄切り。
マカロニは表示時間茹でる。
ハードチーズを使うときは溶けやすいように
すりおろす。
②フライパンにバターを入れ新玉ねぎ
を2分炒める。薄力粉を加え混ぜる。
牛乳を加え混ぜる。
*新玉ねぎに絡めた薄力粉がゆっくり
とけてダマになりにくい作り方です。
空豆とコンソメとカルダモンとマカロニを加え混ぜる。
少しとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
2分程度混ぜる。
味を見てお好みで塩コショウを加える。
③耐熱容器に入れパン粉をふって
グリルで10分程度焼く。
*焼き目がつく程度でOK。
とっても美味しいよ。
空豆と新じゃがに変えたり、
色々なグラタンを作ってみてね♡
*具沢山コンソメスープは電気圧力鍋で作りました。
*GAVANカルダモンを使うとワンランク上のグラタンになります♪
ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています♪
スパイスをモニタープレゼントに当選しました♪
スパイスアンバサダー参加中。
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
レシピモニター参加中】
お勧めのオイシックス♡