友人から沢山の豆類が送られてきました♡
空豆・ぶんど豆・スナップエンドウ・絹さや。
豆が旬ですよね。
空豆の旬は愛媛は5月。
しっかり食べないと、あっという間に終わります。
そう思っていたら今年も智美さんが
送ってくれました。ありがとうね、いつも♡
さあ、そら豆祭りスタート。
まずは、空豆のポタージュスープから
お届けします♡
冷やして飲んでも美味しいし、
冷蔵庫で3日くらい保存出来て、
味がどんどん馴染んでおいしくなります。
さやから出すとこんなに可愛い。
緑が綺麗ね♪
【空豆のポタージュスープ】
材料 2人分
空豆150g(さやから出して)
新玉ねぎ50g
生クリーム150ml
水250ml
バター10g
コンソメ顆粒小さじ1
GAVANコショウ少々
塩少々
作り方
①そら豆は茹でて皮を剥いておく。
玉ねぎは薄切り。
②フライパンにバターを加え新玉ねぎと
塩を加えしんなりするまで炒める。
水250mlを加え5分程度中火で蓋を
半分程度してコトコト煮る。
煮詰まり過ぎるようなら弱火にします。
火を止めて粗熱を取り生クリームを
とコンソメ顆粒GAVANコショウとそら豆を加え
バーミキサー(又はミキサー)にかける。
③鍋の中を混ぜながらとろみがつくまで
3分程度煮る。
*明日も空豆大量消費のレシピです♪
*春巻きの皮でキッシュに生クリームを少し
使ったので、その残りを使ったから分量が
150mlになっています。
*水200ml・生クリーム200mlや
水200ml・牛乳200mlでも作れます。
生クリームがあるとコクがでるけど、
普段は私も牛乳を使うことが多いです♪
*冷蔵庫で1晩寝かして飲んでも美味しいよ。
3日は日持ちしますよ。
*コショウの香りが好きな方は
追い黒コショウも美味しいですよ♪
お勧め♡↓