余り野菜を炒めて春巻きで包めば
美味しい1品に変身。
残りの春巻きの皮でキッシュもできるしね。
昨日は何を作ろうか悩んで、
余り物の鯛の切り身を見つめて
茶碗蒸しにしてみました。
そのレシピは明日アップしますね♪
フードロスは家庭から一番出ている
と言われているので、できるだけ
食材を捨てないで活用したいですね。
【余り野菜で健康春巻き】
材料 2人分(4本分)
キャベツ100g
ピーマン1個
人参30g
筍30g
豚肉100g
生姜すりおろし小さじ1(すりおろして瓶に入れ保存できる)
塩コショウ少々
鶏がらスープの素小さじ1
だし醤油小さじ1
乾し椎茸2枚(水に一晩漬けて戻す)
A乾し椎茸の戻し汁100ml
A片栗粉小さじ1
オリーブオイル大さじ4
作り方
①キャベツ・ピーマン・人参・筍を
千切り、豚肉を細切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1
を加え生姜と豚肉を加え炒める。
色が変わったら、ピーマンと人参を
加え1分炒める、キャベツと筍を
加え更にしんなりするまで2分炒める。
だし醤油と鶏がらスープの素を
加え混ぜる。
③Aを②に加え混ぜる。とろみがつくまで
中火でしっかり炒める。
バットに一旦取り、粗熱を取る。
4等分にして、春巻きの皮で巻く。
④フライパンにオリーブオイル大さじ3
を加え揚げ焼きにする。
*春巻きの皮は生でも食べられるので、
こんがりカリカリになればOK。
*春巻きの中身はお好みでOKです。
*私はからしをつけて食べるのが好きです。
*野菜もしっかり食べて免疫力アップしましょう。
お勧めの発芽玄米↓♡