ゴールデンウイーク(大型連休)!
皆さん家飲みしていますか?
毎日の夕食がおつまみみたいに
なっていますよね。
私は飲めませんが笑
今日は美味しいナッツ入り田作りをご紹介します。
お正月に作る田作りですが、
ナッツを入れると、止まらぬ美味しいさに♪
騙されたと思って作ってみてね。
カルシウム取ってイライラ解消しましょ。
【お酒のおつまみに♪ナッツ入り田作り!】
材料 作りやすい分量
小さめの煮干し(ごまめ)45g
ミックスナッツ(素焼き)20g
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
Aきび砂糖小さじ2
作り方
①フライパンに煮干しを入れ中火で焼くように
炒っていく。あまり混ぜると粉になるので、
少し焼くように乾かすようにしっかり炙る。
食べてパリパリ、頭もパリパリになるまでがコツ。
水分が残っていないくらい炒る。
粗く刻んだナッツを加え混ぜる。
一旦、オーブンシートを敷いたバットにあげておく。
*あとで②をかけるのでくっつかないように、
オーブンシートを敷いておく。
②フライパンを綺麗にしてAを加え中火で
煮立たせ、①にかけてそっと全体的に
混ぜていく。
*フライパンに混ぜると冷えてくるとフライパンに
くっついて取れにくくなって割れるので、
上からかけたほうが綺麗にまとまります。
止まらない美味しさ。
カルシウム補給にもお勧めですよ♡
便利だね↓♡