ゴールデンウイーク(大型連休)に
どこも行ってはいけないなんて、
かなり精神的に苦しいですよね。
せめて美味しいものは食べたい。。。
テレビで炒飯特集をしていると、
食べたくなりますよね。
おうちごはんの贅沢な海老炒飯は、
ごろごろと沢山海老が入ります。
そら豆があったのでそら豆も入れてみたり。
ご飯少しで野菜たっぷりな炒飯になりました。
健康的な食生活を心掛けたいですね。
【ごろごろ海老炒飯♡空豆入り】
材料 2人分(沢山食べる人なら1人分かな)
海老(ブラックタイガー)10尾(160g程度)
そら豆5さや程度(15粒程度)
青ネギ1本(刻んで冷凍保存すると便利)
卵1個
ご飯200g
塩コショウ少々
Aタカラ「料理のための清酒」大さじ1
A片栗粉小さじ1
B鶏がらスープの素小さじ1
Bだし醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1
作り方
①海老は背ワタを取り殻をむいて半分に切る。
青ネギは小口切り。そら豆はさやから出す。
卵は溶いておく。
②ボウルにAを入れエビを加え洗うように
揉んでおく。汚れが取れて海老がぷりぷりに
仕上がる。
③フライパンにごま油を入れそら豆を加え
中火で1分程度炒める。海老を加え塩コショウを
して海老の色が赤く変わるまで炒める。
溶き卵を加えご飯を加え混ぜる。
Bを加えてフライパンを振るように混ぜる。
④お茶碗に入れて反して、器に盛り付ける。
*そら豆は旬の早い時期は皮も食べられます。
*皮に黒い線(お歯黒ともいう)が出来たら固いので
茹でて皮を取ってから混ぜてください。
*味の濃さはお好みで調節してください。
*おうち時間が長いので減塩をお勧めします。
*タカラ「料理のための清酒」(米糀たっぷり2倍)を使って、海老の下ごしらえをすると、旨味がアップして臭みも取れてぷりぷりになりますよ。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を
モニタープ
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉50
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
を使って色んな料理や下ごしらえに使ってみます!
お楽しみに♪
その他のレシピはこちら↑
おうち時間の味方だね↓。