お誕生日は嬉しいものです。
年々、歳を重ねれば色々なところが
痛くなったりしますけどね笑
55歳になりました♡
外食できないから、おうちごはん。
と、言っても、毎年自分で作っている。
食べたいものを食べたいだけ。
大洲のとあるスーパーに
「シャトーブリアン」を発見。
こんな田舎にシャトーブリアンなんて
売っているの???
即買い。1800円。お誕生日用。
【シャトーブリアン(牛ヒレ肉の最高級部位)のステーキ】
材料
シャトーブリアン1枚(100g)
ハーブ入り塩コショウ少々
Aマッシュルームの薄切り2個分
A新玉ねぎのみじん切り50g
Aバルサミコ酢大さじ1
Aすき焼きのタレ大さじ1
Aソース大さじ1
Aケチャップ大さじ1
オリーブオイル小さじ1
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し、シャトーブリアンを入れ
蓋をして焼く。
焦げ目がついたらひっくり返す。
両面良い色になったら火を止め
1分そのままにする。
②食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
③Aをステーキを焼いたフライパンに入れ
中火で1分炒め、蓋をして弱火で3分煮込む。
ステーキにかける。
料理教室でも誕生会を祝ってもらったり、
閉塞感漂く毎日でも、ほんの少しの贅沢や
嬉しいことは、思いっきり楽しんで、
気分を上げて行きたいですね。
無理やりでも~。。
苺と生ハムとブラータチーズのサラダも
作りました♡
その他のレシピはこちら↑