新じゃがは甘みが少ないので

コロッケには向かないという人がいます。

いえいえ、この愛媛の遊子の段々畑の

新じゃがを食べたらびっくりします。

甘くて美味しいから。


 

 

凄いでしょ。

こんな傾斜地で作られている新じゃが。

太陽の光と海の反射熱とですくすく育つ。

 

新じゃがは水分が多いから、

まるでクリームコロッケのように

ふわふわに仕上がります。

 

作ってみてね♪

 

【ふわふわ新じゃがコロッケ】

 

材料 4個分(大きかったら8個分にしてね)

新じゃが365g(大体で大丈夫)男爵系がお勧め。

新玉ねぎ100g

バター5g

マヨネーズ大さじ1

小麦粉大さじ1

卵1個

パン粉大さじ4

 

A塩コショウ少々

Aナツメグ少々

 

Bマッシュルーム薄切り2個分

Bバルサミコ酢大さじ1

Bケチャップ大さじ1

Bソース大さじ1

 

作り方

①じゃがいもは洗ってラップにくるみ

レンジ根菜類で加熱する。

又は皮を剥いて同じ大きさに切って

水から茹でて潰しておく。

 

②玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ

ラップをしないで600Wで3分加熱。

 

③じゃがいもをつぶしたボウルに②とAと

バターとマヨネーズを入れ混ぜる。

お好みの大きさに丸める。

 

④小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。

フライパンにオリーブオイルを5㎜程度

入れて揚げ焼きにする。

 

*やわらかいので、そっと入れましょう。

*フライ返しで裏返しにしましょう。

 

⑤Bをコロッケを揚げたフライパンに入れソースを作り

コロッケにかける。

 

*ソースだけでも美味しいけど、

これもお勧めです。

 

*料理教室で大好評でした。

 

*ふわふわだから盛り付けも気をつけてね。

 

 
 

ネクストフーディスト

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット