新じゃがは甘みが少ないので
コロッケには向かないという人がいます。
いえいえ、この愛媛の遊子の段々畑の
新じゃがを食べたらびっくりします。
甘くて美味しいから。
凄いでしょ。
こんな傾斜地で作られている新じゃが。
太陽の光と海の反射熱とですくすく育つ。
新じゃがは水分が多いから、
まるでクリームコロッケのように
ふわふわに仕上がります。
作ってみてね♪
【ふわふわ新じゃがコロッケ】
材料 4個分(大きかったら8個分にしてね)
新じゃが365g(大体で大丈夫)男爵系がお勧め。
新玉ねぎ100g
バター5g
マヨネーズ大さじ1
小麦粉大さじ1
卵1個
パン粉大さじ4
A塩コショウ少々
Aナツメグ少々
Bマッシュルーム薄切り2個分
Bバルサミコ酢大さじ1
Bケチャップ大さじ1
Bソース大さじ1
作り方
①じゃがいもは洗ってラップにくるみ
レンジ根菜類で加熱する。
又は皮を剥いて同じ大きさに切って
水から茹でて潰しておく。
②玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ
ラップをしないで600Wで3分加熱。
③じゃがいもをつぶしたボウルに②とAと
バターとマヨネーズを入れ混ぜる。
お好みの大きさに丸める。
④小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
フライパンにオリーブオイルを5㎜程度
入れて揚げ焼きにする。
*やわらかいので、そっと入れましょう。
*フライ返しで裏返しにしましょう。
⑤Bをコロッケを揚げたフライパンに入れソースを作り
コロッケにかける。
*ソースだけでも美味しいけど、
これもお勧めです。
*料理教室で大好評でした。
*ふわふわだから盛り付けも気をつけてね。