お刺身をサラダで食べると、
また違った美味しさがありますよね。
お店で食べたシーフードサラダ、
美味しいですよね。
そんなメニューを思い出して、
作ってみました。
おうちご飯サラダです。
【カツオとクレソンのサラダ】
材料 2人分
カツオのたたき8切れ
クレソン30g(葉のやわらかいところ)
キュウリ1/2本
人参30g
河内晩柑1個
Aだし醤油小さじ2
Aお酢大さじ1
Aオリーブオイル小さじ1
A白ごま小さじ1
Bオリーブオイル小さじ1
B塩少々
Bコショウ少々
作り方
①カツオをボウルに入れAを加え混ぜて
冷蔵庫に入れて味を染み込ませておく。
2~3分程度でOK。
②クレソンは柔らかい葉を取り、
人参は千切り、キュウリは薄く斜めに
切ってボウルに入れBを加え混ぜておく。
③皿に②を盛り付け、①を載せて完成。
たんぱく質と野菜と果物がしっかりとれる
優れもののサラダです。
マグロや真鯛や鰆やサーモンなどお好きなお刺身で
作ってみてくださいね。
クレソンが苦手な人はお好みの葉物野菜や
ベビーリーフなどを使ってくださいね。
【そして、聖火ランナー中止の衝撃】
そして、昨日はNHK、テレビ愛媛、あいテレビと
3局の取材で朝から大忙し。
嬉しい取材ならばいいのですが、
「聖火リレー中止についてのコメント」
なので、気が重すぎる。。。
大街道入り口から裁判所までを走る
予定でした。
27名の松山市を走る聖火ランナーの
想いは、本音は、言えません。
今朝は起き上がれず、頭痛もして、
もう、免疫力だださがりです。
「悲しさを抑えて凛としたコメントしてた」
と友人が言ってくれて泣けました。
福島からいろんな思いが込められた
聖火の火を繋げたかったなあ。。。