スパイスモニターになりました。
今月から「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています!
どっさりと!スパイスをモニタープレゼントに当選し
送られてきました。さて、なに作ろう♪
テーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
<おかず・スープ編>」ということで、
なんと、、、和食にしてみました。
世界なのに??
その理由は、ハワイで出会った友人に
「日本の朝ご飯で何が好き?」と聞いたら、
「牛すじの煮込み」と答えたから笑
そんなことを思い出して、作ってみました。
そして、ほったらかしで作れるという、
電子圧力鍋を買ったので、
牛すじを煮込んでみようと思い立ったのです。
加圧7分でトロトロすぎるくらい美味しいの。
GAVANのクローブを加えたらワンランク上の味に。
クローブは肉の臭みを消して爽やかな味わいにしてくれます。
買ったばかりの電子圧力鍋で美味しいスパイス料理
作ってみました。初めて牛すじ肉を買いました!
ちゃんと柔らかくできました。
【牛すじとこんにゃくの煮込み】
材料 2人分
牛すじ肉150g
こんにゃく1枚
Aだし醤油大さじ1
A醤油大さじ1
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
Aきび砂糖大さじ1
A水200ml
あさつき適量(小口切り)
GAVANクローブ1個
GAVANレッドペッパー少々
作り方
①こんにゃくは1センチ程度の厚さで一口大に
切って鍋に入れ水をひたひたまで入れ、
沸騰したら取り出す。
大きめに切った牛すじを沸騰した湯に入れ、
30秒くらいで取り出す。
②電子圧力鍋にAとクローブと①を加え、
加圧7分で煮る。
③器に盛り付け、あさつきとレッドペッパーをふる。
*グローブの香りで爽やかな味わいになります。
*七味唐辛子の代わりにレッドペッパーも美味しいですよ。
牛すじ肉の柔らかさにびっくり!初めて作りました。
そして、クローブとレッドペッパーの働きもあって、
美味しい仕上がり!
明日の朝食にはレンチンして食べます。
免疫力アップでこれさえ食べれば風邪ひかないわね♡
次はハワイの朝ご飯を作ろうかなあ。
早く行けるようになるといいねえ。
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
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