クレソンは最強野菜だって知っていましたか?
香りが苦手という人もいると思いますが、
栄養価がたっぷりなので、添え物だけじゃ
もったいない野菜なのです。
クレソンはカルシウム、カリウム、鉄、
βカロテン、ビタミンC、そして
辛味成分のシニグリンを含んでいます。
消化促進効果があると言われ、
お肉料理に添えてあるのには訳が
あるのですね。
では、今回はお魚と一緒に
サラダにしてみました。
【クレソンとマグロのサラダ】
材料 2人分
クレソン100g
まぐろ100g
A塩昆布5g
Aだし醤油小さじ1
Aレモン汁小さじ1
作り方
①クレソンは洗って半分に切って、
上半分を15分程度水にさらしておく。
*灰汁抜きとシャキッとさせるためです。
*下半分は固いので後で炒めて使います。
②ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、
マグロを加え混ぜます。
クレソンを加え和えたら器に盛り付ける。
そして、もうひとつ!
【クレソンの生ふりかけ】
材料
残った下半分のクレソン
塩コショウ少々
ごま油小さじ1
炊き立てご飯適量
作り方
①クレソンを刻んで鍋に入れごま油を
加え塩コショウをして中火で1分炒める。
②炊き立てのご飯に混ぜておむすびにする。
とっても美味しい最強のおむすびになりますよ。
4月がスタートしました!
野菜不足を解消して、
体調を調えて新年度を迎えましょうね♡