芽キャベツやアスパラガスなど

緑色の食材が旬を迎えています。

春ですね。

 

 


 

 

料理教室の生徒でツナ缶が苦手

という人がいたので、

今回はクリームパスタに鯖缶を

使ってみました。

 

これが、結構、美味しいの。

私は初チャレンジでした。

 

【春野菜と鯖缶のクリームパスタ】

材料 4人分

長ネギ80g(新玉ねぎでもOK)

芽キャベツ30g

アスパラガス4本

ピーマン1個

鯖缶1缶(100g)

牛乳400ml

薄力粉大さじ1

コンソメ顆粒小さじ2

バター10g

パスタ200g

塩コショウ少々

すりおろし生姜小さじ1

 

作り方

①長ネギは薄切り。芽キャベツは4等分に切る。

アスパラガスは3センチ程度に切る。

ピーマンは千切りにする。

 

②フライパンにバターを入れ中火で

長ネギとピーマンを1分程度炒める。

アスパラガスと芽キャベツを加え

塩コショウをして2分程度炒める。

小麦粉を加え混ぜる。

鯖缶を加え混ぜる。

生姜を加え混ぜる。

 

③牛乳を②に加え沸騰しないように

混ぜながら3分程度に詰める。

茹でたパスタを加え混ぜる。

器に盛り付ける。

 

 
 
 

ネクストフーディスト

 

 

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