芽キャベツやアスパラガスなど
緑色の食材が旬を迎えています。
春ですね。
料理教室の生徒でツナ缶が苦手
という人がいたので、
今回はクリームパスタに鯖缶を
使ってみました。
これが、結構、美味しいの。
私は初チャレンジでした。
【春野菜と鯖缶のクリームパスタ】
材料 4人分
長ネギ80g(新玉ねぎでもOK)
芽キャベツ30g
アスパラガス4本
ピーマン1個
鯖缶1缶(100g)
牛乳400ml
薄力粉大さじ1
コンソメ顆粒小さじ2
バター10g
パスタ200g
塩コショウ少々
すりおろし生姜小さじ1
作り方
①長ネギは薄切り。芽キャベツは4等分に切る。
アスパラガスは3センチ程度に切る。
ピーマンは千切りにする。
②フライパンにバターを入れ中火で
長ネギとピーマンを1分程度炒める。
アスパラガスと芽キャベツを加え
塩コショウをして2分程度炒める。
小麦粉を加え混ぜる。
鯖缶を加え混ぜる。
生姜を加え混ぜる。
③牛乳を②に加え沸騰しないように
混ぜながら3分程度に詰める。
茹でたパスタを加え混ぜる。
器に盛り付ける。