春野菜の美味しい季節ですね。
ほろ苦いのが美味しい。
今日は料理教室で好評だった
菜花とアスパラガスのレムラードを
ご紹介します。
レムラードとは、、、辛し和えのこと。
和からしではなく、マスタードを使うので
まろやかな辛さです。
今回はカシス入りの粒マスタードを
使ったのでちょっとお洒落な味わいに
なりました。
お好みのからしを使って
いつもと違った辛し和え作ってみてくださいね。
【菜花とアスパラガスのレムラード】
材料 2人分
菜花1束
アスパラガス4本
カニカマ50g
新玉ねぎ40g
Aマヨネーズ大さじ1
A粒マスタード大さじ1
塩コショウ少々
作り方
①アスパラガスは1cm根元を切り、
沸騰した湯に入れ2分茹でる。
菜花は茎を10秒、全体を20秒
合計30秒茹でたら冷ましておく。
冷めたらしっかり水けを絞って
刻んでおく。
アスパラガスは粗熱を取り1㎝程度に切る。
新玉ねぎはみじん切りにして
さっと水にさらして絞っておく。
②ボウルにAを入れ①を加え混ぜる。
カニカマを割いて加え、塩コショウで
味を調える。
*蟹の身でもOK♪
*いつもと違った春の味を楽しんでくださいね。
*粒マスタードやマスタードはお好みのものを使ってね。
マスク♪