子供の頃の大好物がピーマンの肉詰め。

母の味です。

山盛り作ってあって、三姉妹で取り合いでした。

だから、ピーマン嫌いなんてありえません♡

 

 


 

 

今日使うのは高知のピーマン!

肉厚で美味しいので味噌汁や

豚汁にもお勧めです♡

 

そして定番のピーマンの肉詰めは、

焼き方にコツありなんです。

さあ、作ってみましょうね♪

 

【ピーマンお肉が取れにくい技!

ピーマンの肉詰め♪】

材料 2人分

ピーマン3個

豚ひき肉100g

玉ねぎ60g

パン又はパン粉20g

卵1個

牛乳大さじ1

小麦粉大さじ1

塩コショウ少々

オリーブオイル大さじ1

Aソース・ケチャップ・すき焼きのタレ各大さじ1

水50ml

作り方

①玉ねぎをみじん切りにして

耐熱容器に入れ600Wで3分加熱。

 

②ピーマンは半分に切って種を

取っておく。種は食べられるので

少し残っていても気にしなくてOK。

小麦粉をふっておく。

ポリ袋に小麦粉とピーマンを

入れて混ぜてまんべんなく

つけてもOK。

 

③冷めた①にパンは小さくちぎって入れる。

固いパンはすりおろす。パン粉は

そのままでOK。

牛乳・卵を入れ混ぜる。豚ひき肉を入れ混ぜる。

塩コショウ少々加える。②のピーマンに詰める。

ピーマンから少しこんもりとするくらい多めに

しっかり詰めていく。

 

④フライパンにオリーブオイルを入れ

肉を下にして並べ蓋をして中火~弱火

で5分焼く。焦げ目がついたら弱火にする。

ひっくり返してピーマン側を焼く。蓋をして

1分焼いていく。この時に、ピーマンの

底から押されて肉がはがれやすくなる

ので1分程度でOK。

再び肉を下にして戻し、Aと水を加え

とろみがつくまで煮詰めて器に盛り付ける。

残ったタレも肉にかける。

 

美味しいピーマンの肉詰めの完成です♪

*できるだけ肉を下にして焼く時間を長くすると

肉がはがれにくくなりますよ♪

 

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