子供の頃の大好物がピーマンの肉詰め。
母の味です。
山盛り作ってあって、三姉妹で取り合いでした。
だから、ピーマン嫌いなんてありえません♡
今日使うのは高知のピーマン!
肉厚で美味しいので味噌汁や
豚汁にもお勧めです♡
そして定番のピーマンの肉詰めは、
焼き方にコツありなんです。
さあ、作ってみましょうね♪
【ピーマンお肉が取れにくい技!
ピーマンの肉詰め♪】
材料 2人分
ピーマン3個
豚ひき肉100g
玉ねぎ60g
パン又はパン粉20g
卵1個
牛乳大さじ1
小麦粉大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
Aソース・ケチャップ・すき焼きのタレ各大さじ1
水50ml
作り方
①玉ねぎをみじん切りにして
耐熱容器に入れ600Wで3分加熱。
②ピーマンは半分に切って種を
取っておく。種は食べられるので
少し残っていても気にしなくてOK。
小麦粉をふっておく。
ポリ袋に小麦粉とピーマンを
入れて混ぜてまんべんなく
つけてもOK。
③冷めた①にパンは小さくちぎって入れる。
固いパンはすりおろす。パン粉は
そのままでOK。
牛乳・卵を入れ混ぜる。豚ひき肉を入れ混ぜる。
塩コショウ少々加える。②のピーマンに詰める。
ピーマンから少しこんもりとするくらい多めに
しっかり詰めていく。
④フライパンにオリーブオイルを入れ
肉を下にして並べ蓋をして中火~弱火
で5分焼く。焦げ目がついたら弱火にする。
ひっくり返してピーマン側を焼く。蓋をして
1分焼いていく。この時に、ピーマンの
底から押されて肉がはがれやすくなる
ので1分程度でOK。
再び肉を下にして戻し、Aと水を加え
とろみがつくまで煮詰めて器に盛り付ける。
残ったタレも肉にかける。
美味しいピーマンの肉詰めの完成です♪
*できるだけ肉を下にして焼く時間を長くすると
肉がはがれにくくなりますよ♪
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】