桃の節句のひな祭りには、
ちらし寿司を食べます♪
お正月のおせち料理と同じように
食材に意味があって、
レンコンには先が見通せるように
豆にはマメに働いたり学んだりするようにと。
昨年はせとかの柑橘をトッピングしたのですが、
今年はイチゴにしてみました。
大きなハマグリが売っていたので
お吸い物を作ったり、
すき焼き風を作ったり、
茶碗蒸しを作ったり、
つくしとしめじの卵とじを作ったり、
色々作ってみました。
皆様もにぎやかな家族で楽しい
ひな祭りをお過ごしください♡
あ、食べ過ぎた。。。
【苺のちらし寿司】
材料 2~3人分
苺4個
レンコン50g
人参30g
ごぼう1/2本
スナップエンドウ6個
卵1個
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1/4)
寿司酢大さじ3
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
オリーブオイル適量
作り方
①レンコンは皮を剥いて薄切りにして
茹でる。水けを切り寿司酢大さじ1を
かけて漬けておく。
スナップエンドウは筋を取り茹でて
半分に割って豆を見せる。
苺は4等分に切る。
人参は千切り。ごぼうは薄切り。水にさらす。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1を
熱し、溶き卵に水溶き片栗粉を入れ混ぜ
薄焼き卵を焼く。細く千切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイル小さじ1を
入れ人参とごぼうを炒め柔らかく
なったらAを加え水気が無くなるまで
炒める。
④ボウルに炊いたご飯を入れ③を混ぜて
皿に盛り付ける。甘酢に漬けたレンコンを
並べ、錦糸卵を載せ、スナップエンドウ、
苺を載せる。
作ってみてね♡