久しぶりに、肉巻きおむすびを作ってみました。
ご飯が少ししかなかったので
大根で量増ししたら、
ヘルシーで美味しくなりました♡
豚バラ肉って意外と太りません。
ビタミンB1が含まれているので
代謝を高めてくれるのかなあ♪
【肉巻きおにぎり・ちょっとヘルシー】
右側は半分に切った断面です♡
材料 2人分
ご飯120g
大根50g
油揚げ1枚
豚バラ肉薄切り200g
甘酢(寿司酢)大さじ1
すき焼きのタレ大さじ2
小麦粉大さじ1
水50ml
オリーブオイル小さじ1
作り方
①大根と油揚げをみじん切りにして
ボウルに入れご飯と甘酢を加え混ぜる。
4つ丸いおにぎりをぎゅっと結んで作る。
②豚バラ肉を広げて①に巻いていく。
巻いたらしっかりと握ってくっつける。
小麦粉をうすくふりかけておく。
*ご飯が見えないようにしっかり巻く。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で加熱し②を転がしながら焼く。
蓋をして蒸し焼きにする。
焦げ目がついたら、
水とすき焼きのタレを加え転がし
ながら味付けする。
④器に盛り付けたれをかけて完成。
かぶりついても半分に切って食べてもOK!
美味しいですよ♪
*大根が入っているから、1人分
ご飯が60gとヘルシーです。
*ダイエットにもお勧め♪
サラダも添えて、ランチに良いでしょ♡