ルッコラの美味しい季節到来。
ハウス栽培でベビーリーフも
でまわっていますが、
春はハーブの季節でもありますね。
花が咲く前の葉が柔らかくて
美味しいから、
この時期、ルッコラのサラダを
我が家ではよく食べます。
私がこの香りと味がお気に入りなのです。
家族は香りが強すぎて苦手みたいですが(-_-;)
【ルッコラとリコッターチーズのサラダ】
材料 2人分
ルッコラ30g
リコッターチーズ100g
生ハム(プロシュート)25g
ミニトマト3個
ミックスナッツ15g
Aオリーブオイル大さじ1
Aハチミツ大さじ1
Aレモン汁大さじ1
A塩小さじ1/3
Aコショウ少々
作り方
①ルッコラを洗って水けを切り
長い場合は、半分に切る。
ベビーリーフならそのままでOK。
ミニトマトは4等分に、ミックスナッツ
は粗く刻む。
②ルッコラを器に盛り付け、
リコッタチーズをスプーンですくって
載せていく。その上に生ハムを置き
トマトを飾る。Aを混ぜて乳化させ、
全体に回しかける。ミックスナッツを
載せる。
春らしいルッコラサラダになりました♡
ひな祭りにもお勧めの1品♪
美味しいから作ってみてね♪
日本酒にも合いましたよ♪