残った牛肉の中おちカルビを
使って作った贅沢な炒飯♡
適当に作っても美味しいに
決まっている。
【牛肉炒飯】
材料 2人分
ご飯1/2合
長ネギ1本
ゴボウ1本
小カブ1個
ミニトマト4個
レタス適量
焼き肉のたれ大さじ2
豆板醤小さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①ミニトマトは半分に切る。レタスは手でちぎる。
②牛肉を2㎝角程度に切る。長ネギは小口切り。
ごぼうは薄く小さめに切る。
小カブは5ミリ程度の角切り。葉も小口切り。
③フライパンにごま油と長ネギ・ごぼうを加え
3分程度中火でしっかり炒める。
ごぼうが柔らかくなったら小カブを加え炒める。
④牛肉を加え色が変わったら焼き肉のたれ
と豆板醤を加えて混ぜる。
肉と野菜をフライパンの半分に
寄せて溶き卵を加えご飯を加え混ぜて炒める。
卵がご飯と混ざったら全体的に混ぜる。
⑤器に盛り付けトマトとレタスを添える。
*混ぜにくいときは一旦ボウルに野菜と
牛肉をよけても大丈夫です。
焼き肉のたれはエバラを使いましたが
お好みのもので作ってみてくださいね。