キャベツ生活、続いていますよ。
LDLコレステロールを減らすには、
毎日キャベツを食べるといいらしい。
ブロッコリーでもいいらしいのですが。
豚しゃぶも冷しゃぶではなく、あつあつを
キャベツに載せると、しんなりして
食べやすくて美味しいですよ。
今回はしゃぶしゃぶ用ではなく
少し厚めのお肉で作りました。
【キャベツを食べよう!サラダ豚しゃぶ】
材料 2人分
豚肉薄切り150g
キャベツ20g
ベビーリーフ(サラダ菜)30g
酢ごぼう15g(茹でたゴボウを甘酢に漬けておく)
Aポン酢大さじ2
Aごまだれ大さじ2
Aだし醤油大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
青さのり小さじ1(あれば)
作り方
①キャベツは千切りにして器に盛り付ける。
ベビーリーフは水切りして器に載せる。
酢ごぼうは薄切りにして載せる。
②鍋に水を沸騰させ豚肉を入れて肉の
色が変わったらAを混ぜたボウルに入れ
味をまとわせる。①の器に盛り付け
ボウルに残ったタレも全て豚肉と
野菜にかける。
③お好みであおのりをかける。
*豚肉は加熱過ぎると固くなるので、
色が変わって火が通ったらOKです。
*便秘解消、ダイエットにもお勧めの1品です♡