大根の美味しい季節ですね。

色んな色の大根がお店に並んでいました。

 

紫色の大根を千切りにして

サラダにしてみました。

とっても甘くて瑞々しくて美味しい。

 

あと1品の野菜不足解消にお勧めです。

 

【紫大根とベビーリーフのサラダ】

 

材料 2人分

大根150g

ベビーリーフ適量

くるみ10g(粗く刻んでおく)

Aレモン汁大さじ1

Aはちみつ大さじ1

Aエキストラバージンオリーブオイル大さじ1

 

作り方

①大根は皮を剥き5ミリ程度の

千切りにする。ベビーリーフは洗って

水けを切る。

 

②ボウルに①とAを加え混ぜる。

器に盛り付けクルミをかける。

 

*ベビーリーフの代わりに

サニーレタスや水菜などでもOKです。