皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
松イカを買ったので炒め煮に
してみました。
煮つけよりあっさりで手軽に
作れますよ。
【イカと大根と椎茸の炒め煮】
材料 2人分
松イカ1杯
大根100g(可食部)
大根の葉30g
椎茸100g
Aだし醤油大さじ1
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
七味唐辛子少々
オリーブオイル大さじ1
作り方
①松イカは洗って皮をはいで、
輪切りにする。
大根は皮を剥いて1㎝の棒状に切る。
椎茸は1㎝程度に切る。
大根の葉は小口切り。
②フライパンにオリーブオイル
を入れ、大根と椎茸を炒め蓋をして
中火で蒸し焼きにする。1分程度。
イカを加え混ぜて1分程度炒める。
Aと大根の葉を加え混ぜて
1分程度炒め蓋をして、
火を止め余熱で火を通す。
③器に盛り付け七味をお好みでかける。
*大根の葉が付いていないときは、
カブの葉でもOKです。
*今回、大根の葉を前日に使って
しまったのでカブの葉で代用しました。
美味しいよ↓♡