皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

松イカを買ったので炒め煮に

してみました。

煮つけよりあっさりで手軽に

作れますよ。

 

【イカと大根と椎茸の炒め煮】

材料 2人分

松イカ1杯

大根100g(可食部)

大根の葉30g

椎茸100g

Aだし醤油大さじ1

A酒大さじ1

Aみりん大さじ1

七味唐辛子少々

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①松イカは洗って皮をはいで、

輪切りにする。

大根は皮を剥いて1㎝の棒状に切る。

椎茸は1㎝程度に切る。

大根の葉は小口切り。

 

②フライパンにオリーブオイル

を入れ、大根と椎茸を炒め蓋をして

中火で蒸し焼きにする。1分程度。

イカを加え混ぜて1分程度炒める。

Aと大根の葉を加え混ぜて

1分程度炒め蓋をして、

火を止め余熱で火を通す。

 

③器に盛り付け七味をお好みでかける。

*大根の葉が付いていないときは、

カブの葉でもOKです。

*今回、大根の葉を前日に使って

しまったのでカブの葉で代用しました。

 

 

 
 
 

ネクストフーディスト

美味しいよ↓♡

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】