皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
連日、鍋の我が家です。
家族が「きりたんぽ鍋」が食べたいと言い出した。
秋田県にゆかりのある人は周りにいないので、
とりあえず、高島屋の地下の食品売り場に
行ってみたけれど、
きりたんぽ、は売っていなかった。。。
すると、、
テレビで新潟特集が!
その中にきりたんぽは家庭で作りにくいので
「だまこ」が人気と知る。
だまことは、ご飯をつぶして片栗粉を
加え丸めたもの。
へえ、美味しそう!と真似してみる。
きりたんぽ鍋は地鶏に醤油味だそうで、
だまこ鍋の新しい味は味噌らしい。。。
ちょっとアレンジして仕上げてみたら
家族に大好評!これ、美味しい♡
【新潟名物!?だまこ鍋】
材料 2人分
ご飯180g(1/2合)
豚バラ肉薄切り200g
椎茸2枚
えのき1袋
長ネギ1本
青ネギ2本
ゴボウ1本
生姜すりおろし小さじ1
水200ml
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
A味噌大さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ4
作り方
①ご飯に片栗粉を加えマッシャーや
すりこ木なので潰して混ぜる。
半分くらい潰して粘りが出たら、
手に水を浸けて8等分にして丸める。
②ゴボウはささがきにして水にさらす。
葱は斜めに1㎝程度に切る。
青ネギは5㎝程度に切る。
エノキは下の軸を4センチ程度切る。
豚バラ肉は3センチ程度に切る。
③鉄鍋にごま油を入れ、豚肉を敷く。
中火で加熱する。
肉の色が変わったら混ぜ合わせてAと
分量の水を加え混ぜる。
④野菜を上に載せ「だまこ」を載せる。
*タレの味が煮詰まりそうになったら弱火にしましょう。
*だまこは最後に味が染みてから食べてね。
*やみつき鍋に決定!
*味噌屋さんが考えた新しい鍋らしい。
*ちょっとアレンジして楽しみました。
*セリがあると尚美味しいらしい。