皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
人参と焼き肉用の豚バラ肉と
長ネギしかなかったので、
この材料で酢豚を作りました。
意外にも美味しかったので、
忘備録です♡
【人参と豚バラ肉の酢豚】
材料 2人分
豚バラ肉(焼き肉用)200g
人参1本(170g)
長ネギ1本
塩麹大さじ1
Aだし醤油大さじ1
Aお酢大さじ2
A酒大さじ2
Aきび砂糖大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
米油大さじ1
作り方
①豚バラ肉に塩麹を揉みこみ
10分程度置いておく。
*タンパク質分解酵素で柔らかくなる。
②人参は乱切り、長ネギは2㎝程度に切る。
フライパンに油を入れ人参と長ネギを加え
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
人参が柔らかくなったら、①の豚バラ肉
を加え弱火で豚肉に火を通す。
*塩麹は焦げやすいので必ず弱火で加熱する。
③豚肉に火が通ったら、Aを加え混ぜる。
水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。
とろみがついたら器に盛り付ける。