皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

人参と焼き肉用の豚バラ肉と

長ネギしかなかったので、

この材料で酢豚を作りました。

 

意外にも美味しかったので、

忘備録です♡

 

【人参と豚バラ肉の酢豚】

材料 2人分

豚バラ肉(焼き肉用)200g

人参1本(170g)

長ネギ1本

塩麹大さじ1

Aだし醤油大さじ1

Aお酢大さじ2

A酒大さじ2

Aきび砂糖大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)

米油大さじ1

 

作り方

①豚バラ肉に塩麹を揉みこみ

10分程度置いておく。

*タンパク質分解酵素で柔らかくなる。

 

②人参は乱切り、長ネギは2㎝程度に切る。

フライパンに油を入れ人参と長ネギを加え

蓋をして中火で蒸し焼きにする。

人参が柔らかくなったら、①の豚バラ肉

を加え弱火で豚肉に火を通す。

*塩麹は焦げやすいので必ず弱火で加熱する。

 

③豚肉に火が通ったら、Aを加え混ぜる。

水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。

とろみがついたら器に盛り付ける。

 

 

 
 
 

ネクストフーディスト