皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
炊飯器で作る簡単レシピを
ご紹介しましたが、
蒸し器がある方は蒸し器を
使うと本当に美味しいお赤飯
が仕上がります。
さらっとして食べやすい、
そんなお赤飯を手間隙かけて
作ってみましょう。
【蒸し器で作るお赤飯】
材料 作りやすい分量
もち米2合
小豆25g
水500ml
塩少々
黒ゴマ少々
作り方
①小豆を鍋に入れ水を加え
中火で沸騰させ弱火にして
5分煮る。煮汁を一旦捨て、
(灰汁を取ります)
水を500ml加え中火で加熱
して沸騰したら弱火にして、
蓋をして30分煮る。
*ごく弱火にしないと豆が割れて
見た目が悪いので、ふっくら
キレイに煮るために弱火に
して煮ましょう。
*食べてみて少し固めでOK。
煮えたら豆と煮汁を分けておく。
②もち米は洗って水に浸け
1時間浸水する。ザルにあげ
10分程度水きりして、フライパンに
入れる。
煮汁を加え強火で混ぜ
ながら煮汁が無くなるまで混ぜる。
③蒸し器に濡れ布巾を敷いて、②を加え
小豆を加え布巾をかぶせて強火で
20分蒸す。
混ぜ混ぜしてね。
お好みでゴマ塩をかけて食べてね。