皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

炊飯器で作る簡単レシピを

ご紹介しましたが、

蒸し器がある方は蒸し器を

使うと本当に美味しいお赤飯

が仕上がります。

 

さらっとして食べやすい、

そんなお赤飯を手間隙かけて

作ってみましょう。

 

【蒸し器で作るお赤飯】

材料 作りやすい分量

もち米2合

小豆25g

水500ml

塩少々

黒ゴマ少々

 

作り方

①小豆を鍋に入れ水を加え

中火で沸騰させ弱火にして

5分煮る。煮汁を一旦捨て、

(灰汁を取ります)

水を500ml加え中火で加熱

して沸騰したら弱火にして、

蓋をして30分煮る。

*ごく弱火にしないと豆が割れて

見た目が悪いので、ふっくら

キレイに煮るために弱火に

して煮ましょう。

*食べてみて少し固めでOK。

 

煮えたら豆と煮汁を分けておく。

 

②もち米は洗って水に浸け

1時間浸水する。ザルにあげ

10分程度水きりして、フライパンに

入れる。

 

煮汁を加え強火で混ぜ

ながら煮汁が無くなるまで混ぜる。

 

③蒸し器に濡れ布巾を敷いて、②を加え

小豆を加え布巾をかぶせて強火で

20分蒸す。

 

混ぜ混ぜしてね。

 

お好みでゴマ塩をかけて食べてね。

 

 

 
 
 
 

ネクストフーディスト

 

素材とレシピにこだわったレトルト食品 【ごちそうレトルト専門店にしきや】