皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
里芋の煮っころがしを作ろうと
思ったら、ちょっと足りなくて、
さつま芋を足して作ってみました。
そしたらね、「あら、美味しい」と
いうことで定番になったレシピなのです。
料理ってそんなものですよね♡
【里芋とサツマイモの煮っころがし】
材料 作りやすい分量
里芋(伊予美人が愛媛は美味しい)300g(可食部)
さつま芋(お勧めは紅はるか)300g
だし醤油大さじ2
米油大さじ1
Aきび砂糖大さじ1
A水400ml
A酒100ml
作り方
①里芋の皮を剥き大きいものは一口大に切る。
さつま芋は皮のまま乱切りにする。
大きさはそろえて切る。
②フライパンに①を入れ油を入れ中火で
3分程度炒める。
③②にAを加え10分煮る。混ぜながら
全体的に火が入るようにする。
④③にだし醤油を加え10分煮る。
⑤芋が柔らかくなったら強火にして
水分を飛ばし水分がねっとりして
芋に絡まるようにに詰めたら完成。
お好みで白ごまをかける。
これが、美味しいのです。
和食は地味だけど美味しいよね♪
料理に迷ったらオイシックスもいいかも♪