皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

里芋の煮っころがしを作ろうと

思ったら、ちょっと足りなくて、

さつま芋を足して作ってみました。

 

そしたらね、「あら、美味しい」と

いうことで定番になったレシピなのです。

料理ってそんなものですよね♡

 

【里芋とサツマイモの煮っころがし】

材料 作りやすい分量

里芋(伊予美人が愛媛は美味しい)300g(可食部)

さつま芋(お勧めは紅はるか)300g

だし醤油大さじ2

米油大さじ1

Aきび砂糖大さじ1

A水400ml

A酒100ml

 

作り方

①里芋の皮を剥き大きいものは一口大に切る。

さつま芋は皮のまま乱切りにする。

大きさはそろえて切る。

 

②フライパンに①を入れ油を入れ中火で

3分程度炒める。

 

③②にAを加え10分煮る。混ぜながら

全体的に火が入るようにする。

 

④③にだし醤油を加え10分煮る。

 

⑤芋が柔らかくなったら強火にして

水分を飛ばし水分がねっとりして

芋に絡まるようにに詰めたら完成。

お好みで白ごまをかける。

これが、美味しいのです。

和食は地味だけど美味しいよね♪

 

 

 
 
 

ネクストフーディスト

 

料理に迷ったらオイシックスもいいかも♪

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット