皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
空気が乾燥していますね。
火災にも気を付けましょうね。
喉も気を付けないと風邪ひきます
から、マスクが室内でも必要かも
しれませんね。
年末に農家の友人が送ってくれた
沢山のカラフル大根。
色々楽しんで食べていますが、
今回は【酢豚】にしてみました。
豚バラ肉の薄切りを丸めて
酢豚にしているのでふんわり
柔らかなんです。これも、お勧めです。
材料2つだけで、意外にも美味しいので!
作ってみてくださいね♡
【紅大根と豚バラ肉の酢豚】
材料 2人分
紅大根230g
豚バラ肉150g
塩コショウ少々
片栗粉大さじ2
米油大さじ3
Aだし醤油大さじ2
A酢大さじ2
A酒大さじ2
Aきび砂糖大さじ1
作り方
①紅大根の皮を剥き1㎝角程度に
長さ5㎝程度の棒状に切る。
豚バラ肉は3センチ程度に切り
小さめの一口大に丸めておく。
②ポリ袋に片栗粉大さじ1を
入れ大根を入れてまんべんなく
まぶしておく。
別のポリ袋に豚バラ肉をぎゅっと
握りながら1つづつポリ袋に入れ。
塩コショウをする。片栗粉を
大さじ1入れまぶしていく。
③フライパンに米油大さじ3を
入れ大根を加え揚げ焼きする。
くっつかないようにできるだけ
離して揚げ焼きする。焼き色
がついたら一旦バットなどにあげる。
豚バラ肉を加え同じく揚げ焼き
する。焼き色がついたら取り出す。
④フライパンに残った油をキッチン
ペーパーで取り除き、Aを加え
中火で煮立てる。③を戻し入れ
絡めたら完成です。
お好みで、白ごまをかけます。
地味ですが美味しいですよ。
大根は白い大根でももちろんOK。
今回は紅大根を使いました。
豚バラ肉の薄切りを丸めているので
柔らかくふわっと食べられる
酢豚です♡
外に出られないときは便利ですね↓♡