皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
おみくじって、みなさん、好きですよね。。
ちょっと、引いてみたら大吉ですって♡
まあ、悪いのが出たら良いのがでるまで
引けばいいですけどね♡
【Amebaおみくじ】2021年の運勢は...
今日はお餅のリメイクレシピをご紹介します。
固くなったお餅を揚げて野菜の餡明けを
たっぷりと!
これ、やみつきの美味しさですよ。
【残ったお餅をリメイク!揚げ餅の野菜あんかけ】
材料 2人分
お餅3切れ
白菜4枚
春菊1束
白ネギ1本
人参10g
カブ1個
スナップエンドウ6個
豚肉バラ肉80g
(*食材はお正月の余り物でOK。
分量もお好みで調整してくださいね。)
水100ml
A鶏がらスープの素小さじ1
Aだし醤油小さじ1
塩コショウ少々
すりおろし生姜小さじ1
油適量
作り方
①餅を4等分に切る。フライパンに5㎜程度
油を入れ餅を並べて中火でこんがり揚げる。
*こんがり揚げたら器に載せる。
*熱した油に入れると跳ねるので、
冷たい油に入れてください。少量なので
すぐに温度が上がります。
②豚バラ肉は2㎝程度に切る。
白菜はそぎ切り、人参は薄切り。
春菊は3センチ程度に、白ネギは
斜めに薄切り。カブは半分に切って
5㎜程度に切る。茎があれば小口切り。
スナップエンドウは筋を取る。
③フライパンに油を小さじ1入れ、
豚バラ肉と生姜を加え炒める。
塩コショウを少々加える。
肉の色が変わったら、ネギと人参と
カブを加える。白菜と春菊を加える。
野菜がしんなりしたら、水とAを
加え蓋をして中火で1分煮る。
④水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。
揚げた餅を器に載せてその上から
野菜あんをたっぷりかける。
*揚げたての餅だとジュっと
中華おこげのように美味しい。