皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
メリークリスマス!
皆様はどんなクリスマスをお過ごしでしょうか。
私は23日は仕事仲間の友人と2人で、
我が家でクリスマス&お誕生日&忘年会でした。
24日は家族で過ごし、今日25日は取材先で
買ったローストビーフなどを食べながら過ごそう
と思っています。
料理教室で4回もクリスマス料理をしたので、
クリスマス料理はちょっと食べ飽きた感もあります笑
ケーキだけでも気分だけでもクリスマスを!
という方に、今からでも作れる、
フルーツたっぷりのズッパイングレーゼを
ご紹介します。
もともとはイギリスで固くなったお菓子に
牛乳をかけて浸して食べるスイーツ
だったようですが、アレンジレシピで
少し豪華に、
ちぎったスポンジにクリームを浸して
フルーツを飾るだけの簡単レシピです。
【アボカド入りズッパイングレーゼ】
材料 作りやすい分量
アボカド1個
洋ナシ1個
紅まどんな1個
イチゴ5個
バナナ1本
スポンジ1枚(市販のものを使います)
マスカルポーネチーズ100g
ハチミツ大さじ1
コーヒーシロップ適量
(マスカルポーネチーズに付属しているものを使いますが、無い場合は濃い目のコーヒーに砂糖を入れて大さじ1程度あればOKです)
レモン汁小さじ1
作り方
① バナナの皮を剥きつぶしてレモン汁とマスカルポーネチーズと混ぜる。
これが、簡単なクリームになります。
② アボカドは種を取り皮を剥き角切り。洋ナシと紅まどんなも角切り。苺は4等分に切る。
③ スポンジをちぎって器に入れ①を載せてアボカドやフルーツを飾り、コーヒーシロップ、
ハチミツをかける。
身体に良い発芽玄米に凝ってます☆彡