皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

メリークリスマス!

皆様はどんなクリスマスをお過ごしでしょうか。

私は23日は仕事仲間の友人と2人で、

我が家でクリスマス&お誕生日&忘年会でした。

24日は家族で過ごし、今日25日は取材先で

買ったローストビーフなどを食べながら過ごそう

と思っています。

 

料理教室で4回もクリスマス料理をしたので、

クリスマス料理はちょっと食べ飽きた感もあります笑

 

ケーキだけでも気分だけでもクリスマスを!

という方に、今からでも作れる、

フルーツたっぷりのズッパイングレーゼを

ご紹介します。

 

もともとはイギリスで固くなったお菓子に

牛乳をかけて浸して食べるスイーツ

だったようですが、アレンジレシピで

少し豪華に、

ちぎったスポンジにクリームを浸して

フルーツを飾るだけの簡単レシピです。

 

【アボカド入りズッパイングレーゼ】

材料 作りやすい分量

アボカド1個 

洋ナシ1個 

紅まどんな1個 

イチゴ5個 

バナナ1本 

スポンジ1枚(市販のものを使います)

マスカルポーネチーズ100g 

ハチミツ大さじ1 

コーヒーシロップ適量

(マスカルポーネチーズに付属しているものを使いますが、無い場合は濃い目のコーヒーに砂糖を入れて大さじ1程度あればOKです) 

レモン汁小さじ1

 

作り方

①  バナナの皮を剥きつぶしてレモン汁とマスカルポーネチーズと混ぜる。

   これが、簡単なクリームになります。

②   アボカドは種を取り皮を剥き角切り。洋ナシと紅まどんなも角切り。苺は4等分に切る。

③   スポンジをちぎって器に入れ①を載せてアボカドやフルーツを飾り、コーヒーシロップ、

   ハチミツをかける。

 

 

 
 

ネクストフーディスト

身体に良い発芽玄米に凝ってます☆彡

 

発芽米お試しセット