皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

お正月にも縁起がいい1品をご紹介します。

大根と人参の紅白を豚肉で巻いて焼いて

煮るとお正月のおせち料理に使っても

お勧めですよ。

 

【紅白野菜の肉巻き】

材料 作りやすい分量

 

豚ロース又はバラ肉薄切り100g

大根15センチ

人参15センチ

油揚げ1枚

白ゴマ油小さじ1

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

A水100ml

 

作り方

①人参と大根を15センチの角切りに

してクロスに切って人参と合わす。

*完成形はこんな感じ。

 

②大根と人参を煮て柔らかくする。

*少し硬いくらいでOK。

*残りは千切りにしなますにしましょう。

 

③豚肉を広げて15センチ幅に

並べる。油揚げを3辺を切って

豚肉の上に広げる。

その上に人参と大根を載せて巻く。

 

④フライパンに油を入れ中火で全面焼く。

 

⑤7焼き色がついたらAを加え蓋をして

汁が無くらるまで煮る。煮汁が無くなったら

粗熱が無くなるまでそのまま置く。

*冷めるときに味が染み込む。

 

⑥1㎝程度に切って皿に盛り付ける。

*美味しいから作ってみてね。

*角切りで作ったり、千切りで作ってもOKです。

 

バラ肉を使って薄切りにした葱を巻いても美味しいよ!

バラ肉と薄切り葱はこちら↓

 

 
 

ネクストフーディスト

 

 

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