皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
お正月にも縁起がいい1品をご紹介します。
大根と人参の紅白を豚肉で巻いて焼いて
煮るとお正月のおせち料理に使っても
お勧めですよ。
【紅白野菜の肉巻き】
材料 作りやすい分量
豚ロース又はバラ肉薄切り100g
大根15センチ
人参15センチ
油揚げ1枚
白ゴマ油小さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A水100ml
作り方
①人参と大根を15センチの角切りに
してクロスに切って人参と合わす。
*完成形はこんな感じ。
②大根と人参を煮て柔らかくする。
*少し硬いくらいでOK。
*残りは千切りにしなますにしましょう。
③豚肉を広げて15センチ幅に
並べる。油揚げを3辺を切って
豚肉の上に広げる。
その上に人参と大根を載せて巻く。
④フライパンに油を入れ中火で全面焼く。
⑤7焼き色がついたらAを加え蓋をして
汁が無くらるまで煮る。煮汁が無くなったら
粗熱が無くなるまでそのまま置く。
*冷めるときに味が染み込む。
⑥1㎝程度に切って皿に盛り付ける。
*美味しいから作ってみてね。
*角切りで作ったり、千切りで作ってもOKです。
バラ肉を使って薄切りにした葱を巻いても美味しいよ!
バラ肉と薄切り葱はこちら↓