皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
道後に美味しい担々麵のお店が
あるらしいのですが、
CM撮影の休憩時間に
以前に行こうとしたら、
2時だったのでランチは終了。
*CM撮影は中心商店街の
撮影をしていました♪
家族がそのお店に行ってみたいと
いうのですが、なかなか行けず、
担々麵っておうちで作れるかしら?
と挑戦してみました!
美味しくできたのでご紹介しますね。
【おうちで担々麵】
材料 2人分
中華麺2玉
豚ひき肉150g
クルミ10g
すりおろし生姜小さじ1
白菜80g
塩コショウ少々
甜麺醤大さじ1
だし醤油大さじ1
すりごま大さじ1
A練りごま大さじ2
Aだし醤油大さじ2
A酢大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
水500ml
辣油小さじ1
山椒少々
白ゴマ油小さじ2
作り方
①白菜を千切りにする。フライパンに
白ゴマ油小さじ1を加え白菜を炒め
塩コショウをしてボウルにあげておく。
②肉味噌を作ります。①のフライパン
に白ゴマ油を入れひき肉を
加えて焼き目をつけてから生姜を
加え炒める。粗く刻んだクルミを加え
さらに炒める。甜麺醤とだし醤油を
加え味を馴染ませる。ボウルに取り出す。
③②のフライパンにすりごまを加え
中火で30秒ほど炒め、Aを加えて混ぜる。
水と鶏がらスープの素を加え中火で
加熱する。
④麺は表示時間茹でて水切りを
しっかりして器に入れておく。
⑤③のスープを④にかけて白菜を載せ肉味噌
を載せる。ラー油と山椒をかけて完成。
*こってりスープが好きな方は
すりごま+大さじ1 ねりごま+大さじ1
で作ってみてくださいね。