皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
今月はクリスマス料理教室が3回あります。
ということで、クリスマス料理が色々!
#愛媛県松山市料理教室
#FoodDesignアトリエやの
#ベジフルキッチン
今回は大人気のやみつき骨付きチキンスティック
をご紹介します。
骨付きと言っても、大きなクリスマスチキンでは
なく、手羽中を半分に切ったスティックチキン
を使います。
【やみつき!骨付きチキンスティック】
材料 4人分
チキンスティック16本
*手羽中は骨が2本入っているので
真ん中で切って売られたものが
チキンスティックという名で売られています。
無ければ手羽中を半分に切ってくださいね。
片栗粉小さじ2
塩コショウ少々
揚げ油適量
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
Aきび砂糖大さじ1
作り方
①ポリ袋にチキンスティックと
塩コショウを加え揉みこむ。
片栗粉を加えまんべんなくつける。
②揚げ油をフライパンに1cm入れ、
チキンスティックをこんがり揚げる。
③別のフライパンにAを加え
沸騰したら②を加え絡めて完成。
*お好みでコショウたっぷりやごまを
まぶしても美味しいよ。
*ご飯のお供にもビールのお供にも
やみつきの美味しさ!
*クリスマスチキンにすると、
食べやすくてシェアしなくていいから
衛生的ですね。
*マルチポットを使うと深いので
油跳ねしにくくて便利。