皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
冷蔵庫にカットキムチがあると、
メニューに困ったときに助っ人に
なりますね。
私はニンニク不使用のカットキムチを
愛用しています。
50gづつの少量梱包だから、
使いやすくて食べきりサイズです。
【寒くなったら豚キムチ】
材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
玉ねぎ150g
にんじん30g
カット・キムチ50g
すりおろ生姜小さじ1
酒大さじ1
だし醤油大さじ2
白ゴマ油大さじ1
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。人参は千切り。
フライパンに白ゴマ油を入れ玉ねぎと人参を
加え2分程度しっかり炒める。
②豚肉を①に加え上から酒を加え
ほぐすように炒める。すりおろし生姜を
加える。豚肉に火が取ったらだし醤油を
加え味を馴染ませ、キムチを加え混ぜ合わせる。
*生姜を加えるとより温まります。
*すりおろし生姜は保存できます。↓
*夕食に困ったらテッパンメニューよね。