皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
ホッとする味と言えば、肉じゃが。
時々食べたくなりますね。
意外と簡単で美味しく仕上がるので
料理が面倒なときもお勧めの1品。
我が家は薄味でジャガイモの味を
味わいます。
調味料はお好みの味付けでどうぞ。
醤油・みりん・酒があればOK。
【肉じゃが】
材料 2人分
豚バラ肉薄切り200g
じゃが芋200g
人参50g
だし汁200ml
A(だし醤油・みりん・酒大さじ2)
白ゴマ油大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
人参は拍子木切り。
②フライパンに油を入れじゃがいも、人参、豚肉を
を加え蓋をして中火で5分焼く。
ひっくり返して、さらに3分焼く。
(私は焼いて作るとコクが出るので、
生煮えも防げるのでこの作り方です♪)
③②のフライパンにだし汁を入れ、
Aを加えて蓋をして汁が無くなるまで
煮詰める。
野菜が柔らかくなったら、
途中で蓋を取ると煮汁が煮詰まりやすい。
*じゃが芋はほっこり。
*薄切り肉はさっぱりと食べられますよ。
*お好みで糸こんにゃくを加えても美味しい。
*彩で絹さやをくわえてもいいね。