皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
農家さんから立派な栗を沢山送って
頂いていました。愛媛県は栗の生産量が
全国3位です。
1週間チルドに入れてデンプンを
糖にしてから、熟成して茹でるのが私流。
なのですが、、、
1か月忙しくて忘れて放置。
カビが生えているかと思ったら無事でした。
茹でて食べたら甘い!
すぐに茹でて食べたものと比べると、
格段に甘いのです。
今回は茹でマロンペーストを作りました。
いつも思い付きで作るので、
忘備録としましょうか♪
【和栗のマロンペースト】
材料 作りやすい分量
栗200g(茹でて実をスプーンで出した量)
グラニュー糖20g
牛乳100ml
作り方
①鍋に牛乳とグラニュー糖を加え温める。
グラニュー糖が溶けたら火を止める。
②ミキサーに栗と冷ました①を加えミキサーにかける。
*今回はチーズケーキに載せてみました。
これが美味しい!
*洋ナシがあったので切って突き刺したらはりねずみみたい。
でも、これもかなり美味しかったのです♡