皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
大根はこの時期葉っぱも美味しいよ。
刻んで油でいためて醤油で味付けして、
ご飯に載せて食べるのが子供のころからの
定番、菜飯。
今回は刻んで塩もみしてジップロックに入れて
1晩置いたものを、両面こんがり焼いた
厚揚げに載せて、牡蠣だし醤油をかけました。
これも、いける!
簡単なのであと1品!っていうときに作ってみてね。
【厚揚げの大根葉・青菜載せ】
材料 2人分
厚揚げ1枚(2つにカットしているものを使用)
大根の葉1本分
塩小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
作り方
①大根の葉を良く洗い、小口切りにして
ジップロックに入れ塩を加えよく揉む。
水分が出たら空気を抜いて1晩置く。
(1週間保存できるので色々使えます)
②厚揚げを両面こんがり焼いて器に載せ
大根の葉を適量載せて、牡蠣だし醤油を
大さじ1/2づつかける。
*うまみを引き出す牡蠣だし醤油。
*大根の葉もより美味しくなりました!
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