皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
茨城県の農水産物モニタープレゼントに
当選しました♡
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」
が送られてきました。
人参がちょっとセクシーだったり、
虫食いの紅芯大根やさつま芋だったり
しますが、美味しいに決まってる!
ということで、大きな右端のさつま芋を
キレイに洗ってオーブンで自動モードを
使って、さつま芋をじっくり焼きました。
それを使った「焼きいもスイートポテト」を
ご紹介します♡
【スイートポテト】
材料 作りやすい分量
さつま芋500g(焼きいもにしてから皮を剥いて400g)
*虫食い跡があるけど↓これを焼きいもにしました。
牛乳50ml
グラニュー糖30g
バター50g
卵黄1個
作り方
①焼きいもにしたさつま芋の
皮を剥いてマッシャーで潰す。
*焼きいもにしたらこんな感じになりました。甘いよ。
できるだけ滑らかに潰す。
裏ごしするとより滑らかになりますが
面倒な時にはマッシャーで潰すだけでOK。
②ボウルに①とバターを入れ混ぜる。
溶けたらグラニュー糖を加え混ぜる。
混ざったら、牛乳を加え混ぜる。
③②を4等分にして、アルミフォイルを
船のように折り曲げて、その中に②を
詰め込み、卵黄をハケで塗る。
④250℃に予熱したオーブンで9分焼く。
トースターで焼き目がつくまで焼いてもOK。
*これなら、どの家庭でも、お子さんでも楽しく作れますね。
*親子で作ったら、いつまでも変わらない家庭の味として伝承してくださいね。
*かなりの美味しさに食べすぎ注意です。
*今回は4個作りましたが、1個で2人分のボリュームです。
*焼きいもはオーブンの焼きいも自動モードで作りました。
*蒸かし芋でも作れますよ。
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