皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
カラフルな根菜類を使って
冬用の温かいピクルスを作ってみませんか。
白ワインが好きな人はお勧めですよ。
【カラフル根菜のホットピクルス】
材料 作りやすい分量
カラー人参・カラー大根など350g程度
A水50ml
A白ワインビネガー50ml
A黒コショウ(あればホールを)8粒
Aディル少々(ピクルスの香りづけ)
Aシナモン少々(甘い香りづけに少々)
Aローリエ1枚(爽やかな香り)
A唐辛子1/2本(縦に半分に切って種を取る)
A塩小さじ1/2
①間引きした細い人参や紅芯大根
や紅くるりなどのカラー大根を使います。
食べやすい大きさにいちょう切りなどにします。
②フライパンに野菜を並べてAを混ぜて
加えていく。中火で加熱し少し温まったら
混ぜて弱火にして蓋をする。
5分加熱して皿に盛る。
途中何度か混ぜましょう。焦げ付かないよう
弱火で。ピクルス液が根菜にしみるように
混ぜましょう。
酸っぱいものが好きな方は即席ピクルスお試しくださいね。
カレー粉とか、お好みの香辛料を使って作ってみてね。
カレーの福神漬け代わりにもいいかも。
ピクルスの材料もあるかも↓