皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

四方竹と書いて「しほうちく」と読みます。

高知産の茹でたものが売られていたので、

買ってみました。

初めて食べます。。。

 

炒め煮にしたら美味しかった!

 

【四方竹と鶏肉の炒め煮】

 

材料 2人分

四方竹10本

鶏もも肉1枚

白ゴマ油大さじ1(サラダ油でも良い)

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ2

A酒大さじ2

 

作り方

①四方竹は3等分に切って、

縦に半分に切る。鶏肉は細切りにする。

 

②フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。

片面に焼き色がついたら四方竹を加え

炒めていく。3分くらいしっかりと。

 

③Aを加え蓋をして弱火で5分煮る。

そのまま5分置いて味を染み込ませる。

 

 

ほっとする田舎料理になりました♡

 

 

 
 
 

ネクストフーディスト

 

*楽天シニアのアプリもお勧め♡シニアじゃなくても入れますよ♡

楽天モバイル