皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
四方竹と書いて「しほうちく」と読みます。
高知産の茹でたものが売られていたので、
買ってみました。
初めて食べます。。。
炒め煮にしたら美味しかった!
【四方竹と鶏肉の炒め煮】
材料 2人分
四方竹10本
鶏もも肉1枚
白ゴマ油大さじ1(サラダ油でも良い)
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
作り方
①四方竹は3等分に切って、
縦に半分に切る。鶏肉は細切りにする。
②フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。
片面に焼き色がついたら四方竹を加え
炒めていく。3分くらいしっかりと。
③Aを加え蓋をして弱火で5分煮る。
そのまま5分置いて味を染み込ませる。
ほっとする田舎料理になりました♡
*楽天シニアのアプリもお勧め♡シニアじゃなくても入れますよ♡