皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
愛媛の美味しいお米、
ひめの凛が販売解禁となりました。
(我が家は「田力米」のお米です)
そこで、愛媛の郷土料理、
「鯛めし」を作りました。
本来は尾頭付きの大きな真鯛を
炊飯器で炊きますが、
少量作るので、真鯛の切り身(半身)
を使います。
本来は真鯛のみで炊き上げますが、
今回は油揚げとシイタケを入れて
炊き込みご飯にしてみました。
真鯛の一夜干しや焼いた真鯛で
作っても美味しいですよ。
【ひめの凛で鯛めし】
材料 4人分
お米(ひめの凛)2合
真鯛半身(100g~150程度でOK)
シイタケ2枚
油揚げ1枚(油抜き不要のものを使いました)
だし醤油大さじ1
塩少々
作り方
①真鯛に軽く塩をして5分程度置いておく。
その間にお米を研いで炊飯器に入れ
2合の目盛りまで水を入れる。
②椎茸は薄切り。油揚げは千切りにする。
④炊飯器にだし醤油を加え混ぜ、真鯛と
シイタケと油揚げを加え炊飯する。
*これは炊飯する前です↑
完成♡
*真鯛の出汁とシイタケの出汁と
油揚げのコクで、真鯛のみの鯛めし
より食べ応えがあります。
*本来の鯛めしは真鯛のみで炊き上げます。
*美味しくて簡単なので作ってみてくださいね。
*愛媛は真鯛の養殖生産量日本一です。