皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
我が家は自営業なので毎日、
お昼ご飯を作ります。
2人分ね。
食欲がない日も作らないといけないから、
面倒でね笑
今日は何にしようかな、
鶏もも肉があるな、
でも、
食欲無いあなあ。。。
あ、
寒くなってきたし、
温まりたいし、
手軽だし、、、
ということで、
チーズタッカルビが思い浮かびました。
いつもは、夕食にホットプレートで
作りますが、
昼食にホットプレート出すの面倒で、、、
フライパンで作ってそのまま食卓へ。
それでいいよねえ~。
【チーズタッカルビ】
材料 2人分
鶏もも肉1枚(約250g程度)
さつま芋1本(180g程度)
冷凍スライス玉ねぎ1個(180g程度)
白菜4枚(180g程度)
とろける細切りチーズ80g
牛乳50ml
甘酒50ml
白ゴマ油大さじ1(サラダ油でもOK)
Aコチュジャン大さじ2
A韓国唐粉辛子(中引き)大さじ1/2
Aすりおろし生姜小さじ1
A砂糖大さじ1
A酒大さじ1
A醤油大さじ1
作り方
①鶏もも肉を一口大に切ってAを
混ぜたボウルに入れて揉みこむ。
ラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
②玉ねぎはスライスして冷凍して
おくと保存もできて便利です。
早く火が通るので時短にもなりますよ。
さつま芋は1㎝程度に輪切りに
して水にさらす。
白菜は3センチ程度に切る。
③フライパンに白ゴマ油を入れ
さつま芋を水けを拭いて並べ
中火で片面に焼き色がつくまで蓋をして
蒸し焼きにする。
④サツマイモが焼けたら端に寄せて
玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎの水分が出て、その量が
半量まで煮詰めたら白菜を加え
蓋をして2分蒸し焼きにする。
その間も時々混ぜる。
⑤④に①の鶏肉を漬け汁ごと
加えよく混ぜる。牛乳と甘酒を加え
蓋をして弱めの中火で
5分加熱して肉に火を通す。
焦げ付かないように時々混ぜる。
⑥⑤にとろけるチーズを加え
蓋をしてチーズが溶けたら完成です。
お好みの量をお皿にすくって食べましょう。
チーズとよく混ぜてね。
*甘酒が無い場合は全ての分量を牛乳でOK.
*牛乳が無い場合はだし汁でもOK.
*だし汁が無い場合は水でもOK.
*辛さより甘みが強いレシピなので、砂糖の量を半量でもOK
*砂糖を使うと鶏肉が柔らかくなります。
*甘酒を使わず水でもOK
*お子様も食べられる甘口なので、辛いのが好きな方は調整してくださいね。
お気に入りの味にしてみてね。
いそがしいときは、お勧めかも♡↓