皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
里芋が美味しい季節。
里芋の煮っころがし
食べたくなりますよね~。
我が家の大人気メニュー。
やみつき、煮っころがしです♡
【里芋の煮っころがし】
材料 作りやすい分量
里芋(伊予美人が愛媛は美味しい)500g(可食部)
だし醤油大さじ2
白ゴマ油大さじ1
(白ゴマ油とはごま油の色と香りが無いもの)
Aきび砂糖大さじ1
A水400ml
A酒100ml
作り方
①里芋の皮を剥き大きいものは一口大に切る。
②フライパンに①を入れ油を入れ中火で
3分炒める。
③②にAを加え10分煮る。混ぜながら
全体的に火が入るようにする。
④③にだし醤油を加え10分煮る。
⑤里芋が柔らかくなったら強火にして
水分を飛ばし水分がねっとりして
里芋に絡まるようにに詰めたら完成。
もうやみつきで、止まりません!
美味しすぎてダイエットを忘れます。。。
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