皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
豚バラ肉と白菜の炒め物。
もう、簡単にそれで済まそう!と
思っていたのですが、
ちょっと巻いてみよう~って、
巻いてみたら美味しい!!
レタスではよくやるんです。
レタスをものすごくたくさん食べられる
レシピなので。
白菜でも美味しかった!
【白菜の豚バラ肉巻き】
材料 2人分
豚バラ肉薄切り120g(6枚ありました)
白菜120g
白ゴマ油小さじ1
Aだし醤油小さじ1
Aみりん小さじ1
A酒小さじ1
白ごま少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水100ml)
作り方
①白菜を千切りにする。
②豚バラ肉を広げて塩コショウを
かるくします。斜めに白菜を
抱きこむようにしっかり巻いていく。
零れ落ちたら押し込むようにしっかり巻く。
*ゆるくても焼くとしっかり白菜を巻き留めます。
③フライパンに白ゴマ油を入れ、②を
並べて中火で加熱します。全面が焼ける
まで転がしながら焼いていきます。
4分くらい。
(巻ききれなかった白菜を写真は一緒に
入れましたが焦げるので、おみそ汁の具にしましょう)
④焼き色がついたらAを加え混ぜ合わせ、
最後に水溶き片栗粉を入れ弱火で加熱
してとろみをつけて肉にAをまとわせます。
*少量の調味料でもとろみでしっかり味がつきます。
白ごまをふって完成です。美味しいよ♡
*作ってみてくださいね!