皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
昨日作ったシシトウのつくだ煮。
家族に大好評でした!
それをアレンジして豚しゃぶに入れたら、
これも美味しい!
混ぜるだけ、だから、料理を作る気力が
ない日でも簡単美味しい!
【豚しゃぶ・シシトウのつくだ煮混ぜ】
材料 2人分
豚肉薄切り(豚しゃぶ用)150g
シシトウのつくだ煮20本↓
レタス2枚
キュウリ1/2本
しゃぶしゃぶのタレごまだれ大さじ2
マヨネーズ小さじ2
作り方
①レタスとキュウリは千切り。
②お湯を沸かし豚肉をお湯にくぐらせ
色が変わったらザルにあげる。
*沸騰した湯でぐつぐつ煮ると、
パサパサになるので長く煮ないこと。
ボウルにごまだれとと豚肉を加え和える。
シシトウのつくだ煮も加え混ぜる。
③器にレタスを入れマヨネーズを和えて、
その上に②を載せる。ゴマを振り完成。
あっさりと、たっぷりと、疲れを取るビタミンB1
たっぷりの1品完成です!
作ってみてね♡